至福のひと時。
よく考えてみると、いや実はあまり考えてないんだが、こちら「よかよか」では初めての
「希乃実のメニュー裏表」。希乃実マンマ同級生の俺が、希乃実で食べた料理を、あーだこーだというコーナー(?)。
希乃実はだいたい毎週火曜日が定休日なので、「今週のランチ」のメニューが水曜日から変わるので、その当日ブログで発表するというシステムというか、慣例になっている。そしたら昨日の
希乃実のランチメニュー(4/8〜)を読んだら、無性に喰いたくなった。
先月から新たに「
モルトパスタランチ」というのが始まった。今までの「スパゲティーランチ」のスパゲティーがパワーアップした感じの、ランチ。これがパワーアップしているだけに、毎回そそる。
今回は
「小柱とツナと春キャベツのクリームソース」。小柱大好き!ツナ大好き!キャベツ大好き!な俺にとってはたまらない。
ということで行ってきました。オーダーは「今日のランチ」。 「今日のランチ」の詳しい説明については、あとの方でほどまた。
前菜(スモークサーモンとポテトサラダ)まずこれにやられた。サーモン大好き!ジャガイモ大好き!な俺にとって、もうこれだけ大盛りでもいいくらい。幸せ〜♪
小柱とツナと春キャベツのクリームソース・ベーコンとフレッシュトマトのスパゲティいきなり「話が違うじゃねぇーか?」と突っ込まれそうだが、シェフの粋な計らいでなんとダブル盛りが出てきた! 「ベーコンとフレッシュトマトのスパゲティ」は「スパゲティランチ」のスパゲティ。
実は希乃実のランチは、
・スパゲティランチ
・グラタンランチ
・モルトパスタランチ
などがあり、基本的に一品ずつ料理が付いている。しかし「今日のランチ」はその中から一品と、メーンの料理がいただけるという太っ腹なランチ。その一品がなんとダブル盛りで出てきた。
■小柱とツナと春キャベツのクリームソース
小柱、ツナの海産物独特の風味、それにこの時期、旬の春キャベツの甘み、それをクリームソースが包み込んで一体感の味に仕上がっている。小柱のぷりぷりとしていて、それでいて柔らかさを持った食感がたまらん。
■ベーコンとフレッシュトマトのスパゲティ
これまた今が旬のトマト。それだけに力強い味わいと酸味が旨い。しかし田中シェフの腕にかかれば、ベーコンの香りがこんなに「うっ立つ」から不思議だ。
若鶏のピザ職人風皿がピザ生地になればそのままいけそうな鶏料理。鶏が柔らかくなっているのにもかかわらず、煮くずれせずにしっかりと食べられるのがおいしい。トマトソースも濃厚でありながら最後まで食べられる。
※写真の料理はすべて「すいきょう盛り」という通常量よりもかなり多くなっているので、ご注意を。
今日のごちそうさまから〜♪
「希乃実」のランチメニューにはそれぞれ、
バケット食べ放題が付いているので、料理のソースも残さず食べることができる。これがまた楽しいんだよね〜。
今日も大満足で、幸せなひと時でしたん。
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