2009年04月10日
至福のひと時。
よく考えてみると、いや実はあまり考えてないんだが、こちら「よかよか」では初めての「希乃実のメニュー裏表」。希乃実マンマ同級生の俺が、希乃実で食べた料理を、あーだこーだというコーナー(?)。
希乃実はだいたい毎週火曜日が定休日なので、「今週のランチ」のメニューが水曜日から変わるので、その当日ブログで発表するというシステムというか、慣例になっている。そしたら昨日の希乃実のランチメニュー(4/8〜)を読んだら、無性に喰いたくなった。
先月から新たに「モルトパスタランチ」というのが始まった。今までの「スパゲティーランチ」のスパゲティーがパワーアップした感じの、ランチ。これがパワーアップしているだけに、毎回そそる。
今回は「小柱とツナと春キャベツのクリームソース」。小柱大好き!ツナ大好き!キャベツ大好き!な俺にとってはたまらない。
ということで行ってきました。オーダーは「今日のランチ」。
「今日のランチ」の詳しい説明については、あとの方でほどまた。

前菜(スモークサーモンとポテトサラダ) まずこれにやられた。サーモン大好き!ジャガイモ大好き!な俺にとって、もうこれだけ大盛りでもいいくらい。幸せ〜♪

小柱とツナと春キャベツのクリームソース・ベーコンとフレッシュトマトのスパゲティ
いきなり「話が違うじゃねぇーか?」と突っ込まれそうだが、シェフの粋な計らいでなんとダブル盛りが出てきた! 「ベーコンとフレッシュトマトのスパゲティ」は「スパゲティランチ」のスパゲティ。
実は希乃実のランチは、
などがあり、基本的に一品ずつ料理が付いている。しかし「今日のランチ」はその中から一品と、メーンの料理がいただけるという太っ腹なランチ。その一品がなんとダブル盛りで出てきた。
■小柱とツナと春キャベツのクリームソース
小柱、ツナの海産物独特の風味、それにこの時期、旬の春キャベツの甘み、それをクリームソースが包み込んで一体感の味に仕上がっている。小柱のぷりぷりとしていて、それでいて柔らかさを持った食感がたまらん。
■ベーコンとフレッシュトマトのスパゲティ
これまた今が旬のトマト。それだけに力強い味わいと酸味が旨い。しかし田中シェフの腕にかかれば、ベーコンの香りがこんなに「うっ立つ」から不思議だ。

若鶏のピザ職人風 皿がピザ生地になればそのままいけそうな鶏料理。鶏が柔らかくなっているのにもかかわらず、煮くずれせずにしっかりと食べられるのがおいしい。トマトソースも濃厚でありながら最後まで食べられる。
※写真の料理はすべて「すいきょう盛り」という通常量よりもかなり多くなっているので、ご注意を。
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希乃実はだいたい毎週火曜日が定休日なので、「今週のランチ」のメニューが水曜日から変わるので、その当日ブログで発表するというシステムというか、慣例になっている。そしたら昨日の希乃実のランチメニュー(4/8〜)を読んだら、無性に喰いたくなった。
先月から新たに「モルトパスタランチ」というのが始まった。今までの「スパゲティーランチ」のスパゲティーがパワーアップした感じの、ランチ。これがパワーアップしているだけに、毎回そそる。

今回は「小柱とツナと春キャベツのクリームソース」。小柱大好き!ツナ大好き!キャベツ大好き!な俺にとってはたまらない。

ということで行ってきました。オーダーは「今日のランチ」。


前菜(スモークサーモンとポテトサラダ)

小柱とツナと春キャベツのクリームソース・ベーコンとフレッシュトマトのスパゲティ
いきなり「話が違うじゃねぇーか?」と突っ込まれそうだが、シェフの粋な計らいでなんとダブル盛りが出てきた! 「ベーコンとフレッシュトマトのスパゲティ」は「スパゲティランチ」のスパゲティ。
実は希乃実のランチは、
・スパゲティランチ
・グラタンランチ
・モルトパスタランチ
などがあり、基本的に一品ずつ料理が付いている。しかし「今日のランチ」はその中から一品と、メーンの料理がいただけるという太っ腹なランチ。その一品がなんとダブル盛りで出てきた。
■小柱とツナと春キャベツのクリームソース
小柱、ツナの海産物独特の風味、それにこの時期、旬の春キャベツの甘み、それをクリームソースが包み込んで一体感の味に仕上がっている。小柱のぷりぷりとしていて、それでいて柔らかさを持った食感がたまらん。
■ベーコンとフレッシュトマトのスパゲティ
これまた今が旬のトマト。それだけに力強い味わいと酸味が旨い。しかし田中シェフの腕にかかれば、ベーコンの香りがこんなに「うっ立つ」から不思議だ。

若鶏のピザ職人風
※写真の料理はすべて「すいきょう盛り」という通常量よりもかなり多くなっているので、ご注意を。
